LA VERDAD SOBRE LA LEY DE COSTAS (incluida en el informe auken)

"A NUESTRA COSTA" de Yeray Gonzalez. Un documental politicamente incorrecto

A Nuestra Costa (2011) from Antidoto Sonoro on Vimeo.

domingo, 15 de agosto de 2021

Crea un problema y soluciónalo / PABLO SEBASTIÁ

 

Es de primero de manipulación. De primero de totalitarismo. De primero de fascismo ideológico y pensamiento único. Crear un problema donde no lo hay y después resolverlo para hacerse pasar por grandes estadistas. Tipos cojonudos que resuelven problemas. Nadie caerá en la cuenta de que fueron la solución porque crearon el problema.

Y si alguien cae en la cuenta, no importa. El rodillo mediático progubernamental se encargará de distraer la atención.

Y esto, que es tan obvio, tan repugnantemente evidente, es lo que está pasando en estos momentos con el poblado marítimo de Torre la Sal. El poblado lleva allí media vida. Yo lo recuerdo desde siempre. Y ahora el Gobierno, a través de Costas o del Sunsuncorda, la ha liado parda y quiere no se sabe bien qué. Derribarlo, estremecerlo, contenerlo, apabullarlo…


El Gobierno central ha creado un problema donde no lo había, sin importarle un carajo comprometer a la alcaldesa y diputada de Turismo, al Gobierno valenciano y a quien haga falta. Aunque sean de su misma cuerda. De su mismo color.

Lo importante es enmerdar para así, una vez resuelto, gritar a los cuatro vientos que son la pera limonera por resolver un problema tan complicado. En fin, Serafín…

Si la cosa cambia de color en Madrid en uno o dos años dejarán el marrón para el que venga. Y entonces le exigirán soluciones. ¡País!


miércoles, 11 de agosto de 2021

¡Fuera Costas de Torre la Sal! Los vecinos se manifiestan para que se paralice la expropiación

No es expropiación es CONFISCACIÓN


“¡Fuera Costas de Torre la Sal!”. Con esta reclamación unánime más de un centenar de vecinos del poblado de Torre la Sal han trasladado sus reivindicaciones a las calles de Castelló y a la Dirección Provincial en defensa de sus viviendas.  La protesta comenzó en la Plaza Juez Borull y recorrió la ciudad hasta las puertas de la sede de la Dirección Provincial de Costas, de Delegación del Consell de la Generalitat Valenciana y de la Subdelegación del Gobierno. Afirmaron que el expediente de Costas pretende convertir el litoral castellonense en dominio público a costas de sus viviendas.


Esta mañana los residentes del pueblo costero de Torre la Sal se han vuelto a reunir, frente a la Casa dels Caragols, para solicitar el archivo del expediente de recuperación iniciado por Costas. Un procedimiento, que pretende convertir la zona donde se asienta el poblado en un espacio de dominio público, lo que significará la expulsión  y expropiación que obligará a los  vecinos a abandonar sus hogares. La directora territorial de Presidencia en Castelló, Eva Redondo, que ha escuchado las demandas de los afectados, ha reiterado el apoyo total de la Generalitat Valenciana a los vecinos y vecinas y al ayuntamiento de Cabanes, tal y como ya hizo el presidente, Ximo Puig, en su visita al poblado.

La representante del Consell ha afirmado que “desde la Generalitat estamos trabajando para buscar la mejor solución posible para los propietarios y para el consistorio, “y llegaremos hasta donde haga falta para defender el poblado”.


L
os vecinos de Torre la Sal,  frente de la sede de la Dirección Provincial de Costas, han leído  un manifiesto en el que han detallado sus reivindicaciones al Gobierno de España y a la Dirección de Costas: “En primer lugar , que cese la continuación del expediente de recuperación posesoria del poblado marítimo de Torre la Sal. Segunda: que se declare la caducidad de los expedientes de deslindes basados en las supuestas órdenes ministeriales del 28/10/1975 y 25/05/93, que en realidad nunca llegaron a concluirse.  Tercero: que por simple economía de medios no es necesario realizar nuevos deslindes para solucionar la actual situación, ya que el simple reconocimiento de su caducidad supone reemplazar la línea de costa a su situación previa, sin afección a las viviendas de Torre la Sal y a coste cero. Y, finalmente, que se desista de las continuas insinuaciones a las que se hace referencia sobre la no existencia de concesiones a las propiedades del poblado“.

En este sentido, la directora territorial ha explicado al portavoz de la asociación de vecinos, Juan José Agost, que,  aunque el gobierno autonómico no puede personarse en el expediente abierto por Costas porque no es parte afectada, desde la Dirección General de Urbanismo se está estudiando iniciar la vía legal para defender los actos administrativos aprobados por la Generalitat, es decir, el Plan General de Ordenación Urbana de Cabanes de 1983, “ya que este plan, que contó con los informes favorables de todas las administraciones, declaraba suelo edificable Torre La Sal, lo que ha conllevado una serie de actuaciones urbanísticas durante cerca de 40 años que generan una serie de derechos a las casas”.


Cabe recordar, que el Ayuntamiento de Cabanes ha estado en todo momento junto a los vecinos y vecinas que tienen su vivienda o negocios en Torre de la Sal. “Estamos haciendo todo lo que está en nuestra mano y seguiremos haciéndolo, llegando hasta donde sea necesario, para que Torre de la Sal siga como hasta ahora”, afirma la alcaldesa.

Seguir leyendo...  

domingo, 8 de agosto de 2021

El Gobierno desatasca el proyecto de regeneración de las playas afectadas por el Puerto de València


Foto: EVA MÁÑEZ

7/08/2021 - 

VALÈNCIA.  El Gobierno ha dado un paso más para la ejecución definitiva del proyecto de regeneración de varias playas del sur de València, afectadas por la regresión de la arena por el efecto adverso del Puerto de València. La Dirección General de Calidad y Evaluación Ambiental, que forma parte del Ministerio para la Transición Ecológica dirigido por Teresa Ribera, ha formulado la evaluación ambiental de declaración de impacto ambiental del mencionado proyectopublicada este viernes en el Boletín Oficial del Estado (BOE).

Esta se desarrollará concretamente en las playas de L'Arbre del Gos, El Saler y Garrofera de València, en un terreno con una longitud de cerca de 7.000 metros. En ellas, la previsión es llevar a cabo una recarga artificial de 2,9 millones de metros cúbicos de arena, además de prolongar los dos espigones de la Gola de Pujol.

Según recoge la memoria del proyecto, este tramo "se encuentra en un estado de regresión grave debido principalmente a la falta de aportes sedimentarios del río Túria y de la costa al norte del puerto" y "al efecto sombra y de difracción que provocan las obras de abrigo" del Puerto de València. Algo constatado ya por diversos estudios que se vienen haciendo por el ministerio desde 2007.

En este sentido, dice la memoria, por ahora la administración ha acometido actuaciones de "sucesivos aportes de material" con "carácter puntual", pero explica que "únicamente han supuesto soluciones a corto plazo, sin llegar a abordar globalmente el problema". Este no es otro que el peligro que supone la regresión de las playas, que "amenaza de forma especial a los ecosistemas de la Dehesa, por estrechamiento de la restinga que cierra la Albufera".

Fue en 2019 cuando el proyecto se sometió a información pública para recabar las alegaciones de todos los interesados y afectados. También se realizó consulta a todas las administraciones vinculadas. No fue hasta un año después, en julio de 2010, cuando se remitió el estudio de impacto ambiental a la mencionada Dirección General, que tardó medio año -enero de 2021- en solicitar información complementaria al promotor del proyecto, la Dirección General de Costa y Mar.

Esta remitió la documentación en abril de este año, y es ahora, tres años desde que se sacara a información pública el proyecto, se formula la declaración de impacto ambiental. Hay que recordar que inicialmente se habían planteado tres alternativas diferenciadas para este proyecto: una de ellas pretendía recuperar la costa a su posición en el año 1965, otra planteaba además prolongar la Gola de Pujol para reducir el material transportado hacia el sur, y otra añadía la construcción de apoyos intermedios que retuvieran los materiales.

Finalmente, se eligió la segunda opción, de manera que se restituirá la línea de orilla actual a su posición en el año 1965 y se prolongará la Gola de Pujol, lo que permitirá a su vez el apoyo del material vertido. 

Así pues, se prolongarán los dos espigones actuales: el norte con una longitud de 161,1 metros para permitir que pase un 40% de transporte longitudinal de sedimentos, y el espigón sur tendrá 172,3 metros de longitud, según especifica la evaluación. La forma en planta de ambos espigones arranca continuando la traza de los espigones actuales, y se adentran en el mar siguiendo una alineación recta hasta alcanzar las cotas batimétricas indicadas. Estas alineaciones forman un ángulo de unos 125 grados respecto a la línea de costa.

Asimismo, la regeneración consistirá en recargar artificialmente la playa hasta conseguir un ancho entre 40 a 70 metros según las zonas, aumentado la protección frente a temporales y para ello se utilizarán cerca de 3 millones de metros cúbicos de material procedente de un yacimiento submarino ubicado frente a la costa valenciana (Sueca/Cullera) a una profundidad de entre 60 y 80 metros, alejado de la fachada litoral.

Dado que en el entorno de la actuación se registran especies incluidas en el Catálogo Español de Especies Amenazadas (CEEA) y en el listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial (Lesrpe), la Dirección General de la Costa y el Mar ha asumido medidas para minimizar la afección sobre las especies protegidas de las zonas de actuación.

En cuanto a la Red Natura 2000, antes del inicio de las obras y una vez redactado el proyecto definitivo, se deberá recabar informe favorable del órgano gestor para ejecutar el proyecto.